用好红色资源|手绘红色江山 广州应用科技学院专业写生课堂融入课程思政

发布日期:2021-10-18

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋!

今年五月第10期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章,文章强调革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库,要把“红色资源”作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

渗透课程思政,为写生课程添上一抹红色

风景写生是艺术专业的基础课程之一,能否让写生课程的内涵更丰富一些,能否在风景写生教学中落实课程思政理念?广州应用科技学院以风景写生课程思政教学价值为研究目标,将思政课程与风景写生课程相结合,在风景写生课堂中融入课程思政元素,达到润物细无声的教育效果。

 

近年来,广州应用科技学院深入学习党的十八大以来习近平总书记多次到访革命纪念地时所发表的讲话,打造课外第二思政课堂,在美术写生课堂中融入思政元素,构建具有美术特色的课程思政体系,鼓励该校国画、油画、设计艺术类师生用画笔和设计创意记录祖国红色江山。

植入红色基因,思政教育强党建

广东是近代民主革命发源地和先行地,在中国革命奋斗史上,占有很重要的位置,在这一方红色热土上走出了孙中山、廖仲恺、薛岳、叶挺、叶帅等民主革命家和抗战英雄。在武昌起义之前,广东已有多次起义,有学者认为,倘若没有广东一次次起义的经验铺垫,就不会有武昌起义的成功。