全省首个法治乡村工作室在增城成立且将与本校开展合作

发布日期:2022-08-12

2022年8月11日,全省首个法治乡村工作室,在广州增城成立。2022年8月13日,广东省乡村振兴局发布,全省首个法治乡村工作室,将与广州应用科技学院开展合作

8月11日下午,增城区司法局召开“乡村振兴 法治同行”活动推进会,并举行法治乡村工作室揭牌仪式,全省首个法治乡村工作室正式成立。

8月13日,“广东省乡村振兴局南方+官方发布”、“广州增城发布”同时发布消息,增城区司法局将与广州应用科技学院开展紧密合作,开展好增城法治乡村振兴工作。

  法治乡村工作室设在荔湖街罗岗村,是公共法律服务实体平台的升级版。工作室依托街道法律顾问团队资源,将公共法律服务工作室、人民调解室、驻村法律顾问工作室、辖区民警工作室、乡贤工作室、法律援助服务联络点、公证服务联络点等平台和功能进行有效整合,面向群众、村(社区)和企业等辖区主体开展法律咨询、人民调解、法治宣传、法律援助、公证服务、法治体检等工作。年底前将实现镇街全覆盖,工作室的成立,是增城探索基层社会治理的又一新举措,是顺应全面依法治国、推进法治乡村建设的具体实践,将有力提升人民群众的法治获得感

在2022年底前,全区将建成13个法治乡村工作室,实现镇街全覆盖,打通社会治理“末梢神经”,政校合作、官方确认,发挥广州应用科技学院优势。

广东乡村振兴局和广州增城发布官方消息,下一步,增城区司法局将与广州应用科技学院开展紧密合作, 发挥高校优势,提供智力支持,在政校合作、搭建多元法律服务平台、创优法律服务方式、提高服务质效等方面下功夫,建设公共法律服务平台与网络平台有机融合体系,满足群众各项法治服务需求。我校也是此次唯一通过增城司法局官方确认的政校合作高校。

同时,增城司法局还将与广州应用科技学院,组织法律顾问深入基层,开展普法大课堂、送法上门、“法治体检”和“集中服务日”等专项行动,实现法律服务“零距离”,打通社会治理“末梢神经”,激活“法治细胞”,以优质的法律服务和有力的法治保障助力乡村振兴。

结合自身工作优势,发挥法治护航乡村振兴职能,在全省率先设立法治乡村工作室,让公共法律服务,不断向基层一线延伸,打通法律服务的“最后一公里”,为增城区司法局点赞,政校合作,广应与这座城市的爱,一直在延续。

法政学院法学专业,作为省级一流本科专业,助力增城乡村振兴

信息来源:广东乡村振兴局、广州增城发布订阅号

编辑:鲁威阳