肇庆新区组团走访我校:实现助企纾困与拓岗就业“双向奔赴”

发布日期:2023-03-06

广州应用科技学院肇庆校区地处肇庆新区

在2023年高质量发展的开局之际

肇庆新区一边面向全国加快招商引资

一边快速进入广应科吸纳毕业生

三大重要举措

直接覆盖“广州校区、肇庆校区”

为加快推动肇庆新区形成“以产兴城、以城聚人、以人促产”的良性循环,进一步拓宽新区企业人才招聘渠道,推动本地院校人才培养与新区经济建设同步高质量发展,近日,肇庆新区管委会有关领导带领新区企业发展服务中心以及喜珍、维珍妮、常春汽车、德星微电子等新区企业代表赴我校肇庆校区开展政校企合作对接活动。

按照肇庆新区高质量发展“四大会战”中的“产业招商落地”大会战部署,肇庆新区、鼎湖区共同成立以市领导为组长的招商引资工作委员会,混编两区招商队伍,组建新能源汽车及汽车零部件、电子信息、食品饮料等3支产业招商小分队,实施项目同会商、项目同遴选、协同招商。2023年第一季度,肇庆新区围绕“筑巢”“引凤”等经济建设“十项行动”快速出击,在高质量发展道路上奋进前行,努力推动各项工作实现“开门红”。

我校常务副校长吴舸代表学校对肇庆新区领导和企业代表来访我校表示热烈欢迎。他介绍了学校的发展情况,对学校2022届毕业生去向、2023届毕业生资源进行推荐。

“在这种大好形势下,加强政校企之间的交流与合作正当其时,十分必要。”肇庆新区相关负责人在与我校召开的政校企座谈会上表示,目前肇庆新区的人力资源需求正快速增长,对地方政府、企业和高校来说都是抓住机遇共促发展的良好时机。我校与会领导及到场企业代表纷纷表示认同,并围绕校企合作对接进行了深入交流,共同探讨政校企合作更新更深更广的模式。良好的校企合作,一方面能为学生提供学习和实践的平台,给予学生更多的就业选择和机会;另一方面也为企业高质量发展提供了更多的人才保障。

此次校企合作对接活动,通过政府搭桥,为我校和肇庆新区落户的企业搭建起互相交流合作的大平台,推动肇庆新区经济、本地院校人才培养与新区企业建设同步高质量发展,实现政校企三方共赢,为新区全面高质量发展强动力、添活力、聚合力。肇庆新区相关负责人表示,实现良好的校企合作,要从不同层面和深度研究校企合作办学模式,校企共建校内外实习实训基地,建立与经济社会更加紧密的办学体制,为新区产业高质量发展提供更紧贴的服务。

座谈会上,校企双方通过相互了解沟通就校企合作达成了初步共识。一是积极响应“大众创新、万众创业”的号召,通过学校的大学生创新创业教育实践基地,共同做好对创新创业型人才的培育工作;二是谋划在今年3月份,将组团肇庆新区各重点知名企业到我校召开校园推荐会,举行签订校企合作协议,加强产教融合与行业人才培养,构建校企长期合作模式;三是谋划在今年五月份广州校区举办的全省高校毕业生供需见面会活动现场,设置肇庆新区企业招聘专区,为新区企业招聘人才提供支持。

从数据分析来看,2021年新区企业新增产业技能人才2044人,2022年新增6100人,而经统计,2023年前三季度企业用工需求已近7000人。随着落户、投产的项目不断增加,预计未来3-5年,新区片区产业人数将达到5万人。

我校与肇庆新区“政校企”合作,也是学校“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的重要一环,将政、校、企资源有机地结合在一起,实现了政校企共建共享共赢,为我校应届毕业生拓宽就业渠道,为区域经济发展提供强劲持久的人才支撑、智力支撑。

采写:邱嘉欣

编辑:邱嘉欣