做好产教融合“连线题”! 广州应用科技学院与广东省职业经理人协会开展战略合作

发布日期:2024-05-30

校企携手,互惠共赢。为深入探索校企协同、合作育人的人才培养模式,搭建多元化的校协企合作交流平台,5月28日下午,广州应用科技学院举行“企业家进校园系列活动”启动仪式。广州应用科技学院张光宇执行校长和广东省职业经理人协会谢小夏会长分别代表校协签署《广州应用科技学院与广东省职业经理人协会战略合作协议》,标志着广州应用科技学院落实广东省委“1310”具体部署,走深走实校企合作,揭开产教融合新篇章。

广东是经济大省、制造业大省,拥有8个万亿级产业集群,对人才的需求尤为旺盛。随着高质量发展的不断纵深,一边是企业“人才瓶颈”,另一边则是高校师生迫切需求的“实践实战”。如何做好产教融合这道“连线题”,广州应用科技学院和广东省职业经理人协会从应用型人才培养和企业发展两端发力,多措并举为供需双方搭建对口的桥梁。目前,广东省职业经理人协会拥有近千家会员单位,广州应用科技学院通过举办“企业家进校园活动”,深入开展访企拓岗,以校协企共建双赢的实践为学校和企业“新质”人才培养和吸纳提供更加坚实的支撑。

在当天的“企业家进校园系列活动”启动仪式现场,广东省职业经理人协会在广州应用科技学院建立“广东省职业经理人协会培训基地”,以及广州应用科技学院在广东省职业经理人协会建立“大学生研学基地”正式揭牌,校协双方将持续促进产教深度融合,推动学校应用型人才培养模式的持续改革,赋能企业服务广东新质生产力的发展。

链接企校两头,“校企导师”促产业创新。经广东省职业经理人协会在当天聘请广州应用科技学院执行校长张光宇为“广东省职业经理人协会专家人才库首席专家”和“百万公益职业经理人首席特约培训师”,聘请广州应用科技学院各二级学院院长为“广东省职业经理人协会专家人才库专家”,聘请我校首批16名老师为“特约培训师”。同时,广州应用科技学院也聘请10家企业的负责人为校外“创业导师”。学校企业“双导师”、理论实践“双课堂”的新型模式,不仅有利于破解人才培养供需“两张皮”,也助力打通应用型人才培养走向社会的“最后一公里”。

作为广州应用科技学院“企业家进校园”系列活动之一,在活动现场,学校还为师生提供了一个与企业面对面交流的机会,举行了“产教融合探新路 跨界培养谱新篇”圆桌论坛。来自广东省职业经理人协会、部分广东民营企业负责人以及学校老师围绕“新质生产力时代:企业高质量发展,如何下好人才先手棋”展开讨论,促进了校企之间的合作与交流,得到师生的积极响应。广东省职业经理人协会会长谢小夏表示,职业经理人协会是连接学校、企业和学生之间的桥梁与纽带,未来协会将通过“线上+线下”的方式举办“百万公益职业经理人”培训和“圆桌会议”等活动,促进校企供需快速精准对接,使广应科的人才培养和产业发展同频共振,将教育成果转化为发展实效,助力培育职业经理人新质生产力。

校企合作是教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的结果,是形成产业统筹融合、良性互动新发展格局的有效方式,也是学校服务社会的主要途径。学校执行校长张光宇表示,随着广应科肇庆校区三期建设正式开工建设,学校将按照“依托产业办学院、办好学院促产业”思路,利用区域科教与产业优势,积极探索教育园、科技园、产业园“三园融合”的发展模式与学科专业学院、现代产业学院、未来技术学院“三院融合”的治理体制,融入国家推动创新驱动发展进程。广州应用科技学院在产教深度融合方面又打出了一套“组合拳”,积极适应产业发展需求,寻找高水平应用型大学创新发展的新路径,为社会培养和输送高素质应用型人才。

采写:李帆  钱俊贤

编辑:陈曦