首次亮相肇庆大学生赛事:广州应用科技学院两支队伍获奖

发布日期:2021-08-12

8月10日,2021年“创客广东”肇庆市中小企业创新创业大赛决赛在肇庆市端州区成功举办。大赛由广东省工业和信息化厅、广东省财政厅指导,肇庆市工业和信息化局主办,肇庆市中小企业服务中心(肇庆市技术推广站)承办。我校学生在此次大赛中取得佳绩,其中电气与汽车工程学院林育平同学团队参赛的项目“自纠正智能人体工学椅”荣获一等奖,艺术与传媒学院黄扬同学团队参赛的项目“基于云端的餐厨垃圾处理技术及应用”荣获二等奖,分别以市级第一、第二名的成绩进入省赛,并成功获得1.5万元和1万元的创业奖金。这也是我校肇庆校区落成之后,学校首次参加肇庆市组织的大学生赛事。

24支队伍现场路演

决赛上,市工信局王民侠副局长致辞,他表示,肇庆市自2018年举办地市赛以来,大赛的知名度和影响力逐年提升。希望大家充分利用大赛平台,发掘和培育一批市内优秀企业和团队,促进更多的项目在肇庆落地生根,为肇庆经济高质量发展培育新动能。本次大赛采用“线下比赛+线上直播的模式,线上观看人数超1.5万人次。

大赛现场,24支入围决赛项目团队在舞台上迸发出蓬勃的创新创业活力,通过项目路演践行创业梦想。评审专家围绕团队能力、商业能力、技术能力多个维度评审路演项目并与创业团队进行交流答辩。

林育平同学团队具有丰富的参赛经验,目前“自纠正智能人体工学椅”项目已经获得多项荣誉,包括获得2020年广东省科技创新战略专项资金(攀登计划)立项,以及2021年“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛组省赛一等奖。

黄扬同学带领的团队是第一次参加路演式比赛就取得了优异的成绩,目前“基于云端的餐厨垃圾处理技术及应用”项目较为成熟,已有风投公司投资。

参赛学生获得实践锻炼

据悉,本次大赛以“创客肇庆,匠心南粤”为主题,共吸引了150多个优秀创新创业项目报名参赛,项目覆盖先进制造业、绿色低碳、生物医药、新材料、工业互联网、新一代信息技术等领域,有效激发中小微企业和创客的创新创业活力,促进大中小企业融通发展。

我校本次参赛的同学们表示,参加创新创业比赛是一个将所学专业知识应用于创新实践的过程,也是一步步将理想转变为现实的过程。同时,大家深切感受到了来自学校、指导老师和团队成员的多方鼓励和支持,体会到了团队合作的力量。

此次大赛成绩的取得,充分体现了我校本科教学成果,展现了我校学生扎实的理论知识功底以及参赛选手的学科竞赛能力和团队合作能力,体现了我校人才培养中以赛促教,注重培养学生创新、创业意识,提升学生创新创业能力;以赛促学,激发学生的创造力,鼓励学生在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的人才。

通讯员:教务处 荀海鹏

编辑:林玉萍