开门问策,科学谋划:我校召开“十四五”规划调研会

发布日期:2021-08-15

为扎实推进广州应用科技学院“十四五”规划编制工作,科学谋划“十四五”时期发展思路和举措,81214,学校召开“十四五”规划调研会,通过高层访谈和二级学院、职能部门交流访谈等形式,邀请国内知名专家和学者,为精准谋划我校未来五年的发展蓝图积极建言献策、汇集众智、凝聚共识。学校董事长、校长刘剑锋出席并主持了为期三天的调研会,专题听取学校“十四五”发展规划编制专题报告,并对学校“十四五”规划编制工作作出部署。学校党政领导班子、各二级学院和相关职能部门负责人参加了调研会。

步调一致,全力以赴

会议指出,编制学校十四五规划意义重大,要深刻领会习近平总书记教育事业的重要论述,将中央、省委精神全面贯彻到学校“十四五”规划中要增强规划编制的责任感、紧迫感,按照学校总体部署要求,高质量抓好十四五规划编制工作,树牢教育初心使命和高校责任担当,树牢立德树人初心、为党育人为国育才使命,把立德树人贯穿规划始终,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议强调,要站在新时代党和国家事业发展全局来思考谋划学校发展,精准对接国家战略和广东省经济社会发展需求,强化学校规划与国家、广东省经济社会发展的深度融合。要围绕粤港澳大湾区发展战略,立足学科特色,统筹抓好学科建设与科学研究,不断提高人才培养目标、学科专业结构、科学研究方向与经济社会发展的契合度,为国家和我省经济社会发展提供高质量的人才支撑、智力支撑和科技支撑。

会议指出,“十四五”规划要适应高等教育战略布局、发展模式、评价方式的深刻变化,创新体制机制,加强学科专业内涵建设,统筹推进学科交叉融合,协调推进新工科、新文科建设,科学谋划专业调整,全面对接新时代高等教育战略要求。要着力打破学科壁垒,提升学科协同创新、协同攻关的能力,提升创新能力和服务社会的贡献力。

开门问策,集思广益

中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任、常熟理工学院应用型院校研究中 心主任、博士生导师、教授顾永安,中国高等教育学会院校研究分会理事、华中科技大学教育研究院博士生导师魏署光,安徽大学高等教育研究所副教授刘彦军,华中科技大学教育研究院项目研究助理王坤等国内专家和学者,通过在线视频的形式,参加我校为期三天的“十四五”规划调研会,全程听取了我校校领导和各二级学院及相关职能部门负责人的报告,对全局性、关键性、深层次重大问题参与分析,力求找准全面推进我校“十四五”时期高质量发展的着力点。

在调研会上,与会人员围绕学校“十四五”规划中党的建设、人才培养、师资队伍建设、学科专业优化、社会服务、学校发展中面临的机遇和挑战等方面等进行了充分的讨论,分析目前存在的问题。与会人员还围绕规划编制的指导思想、基本原则、体系构架、机制保障等进行了充分研究,积极建言献策,并一致表示,“十四五”规划要在把握学校实情中统筹考虑,在人才培养、科学研究、社会服务、创新创业中抓住重点、呈现亮点、突出特点,处理好规模与效益、质量与结构的关系,以学校的事业发展成绩践行初心使命。

摄影报道:李帆

编辑:杨钊