省教育厅专家组对我校开展转设过渡期检查

发布日期:2021-12-03

11月30日,根据教育部办公厅关于加强对转设学校进行过渡期管理和检查工作的要求,广东省教育厅专家组莅临我校,通过专题听取学校校长汇报、现场材料核查、教学场所实地考察,对学校转设过渡期一年来的办学情况进行检查。专家组一致认为,广州应用科技学院转设一年以来,校园建设有序推进,办学条件不断改善,人才培养成效明显。

省教育厅专家组由国家高等学校设置评议委员会委员、省教育厅原副厅长魏中林担任组长,专家组成员有广东金融学院副院长、广东省高等学校设置评议委员会委员范忠宝,广东金融学院原党委副书记、广东省高等学校设置评议委员会委员马龙海,省教育厅发展规划处一级调研员金正林、省教育厅发展规划处一级主任科员朱世森、省教育厅发展规划处干部丁丽梅。中国教育集团控股有限公司联席主席谢可滔,我校董事长、校长刘剑锋,党委书记王永云,以及其他校领导、二级学院院长、各职能部门主要负责人参加了迎检工作。

工作汇报:学校转设一年来的情况

校长刘剑锋作《广州应用科技学院转设过渡期检查工作汇报》,他从学校基本情况、转设后学校建设情况、转设后主要工作举措、存在问题、学校持续整改措施等五个方面作了汇报。他表示,我校转设后,通过快速推进肇庆校区规划与建设、加大师资队伍建设、科学研制应用型人才培养方案、以赛促学提高人才培养质量等举措,进一步完善办学条件,切实提高办学质量。接下来,学校将以更加务实和努力的工作,办人民满意的大学,为党育人,为国育才,为区域经济和社会发展作出积极贡献。

专家反馈:学校转设以来工作成效明显

专家组对我校转设过渡期一年来的成绩予以肯定。专家组组长魏中林指出,广州应用科技学院转设过渡期一年来,学校发展昂扬向上,集中表现在:一是学校严格按照省教育厅工作部署要求,全体党政领导班子高度重视,迎检准备工作细致充分,集中体现在迎检工作方案制作思路清晰、内容详实具体、迎检材料准备规整齐全、各项数据数出有源、各项数据变化对比明确清晰;二是中教集团接手学校后,加大办学经费投入,优化整合办学资源条件使学校焕发生机昂扬向前发展;三是对学校领导班子管理团队注重整体谋划、有序实施,办学工作成效显著。

专家组组长魏中林进一步指出,转设后学校认真听取转设专家所提反馈意见并与学校发展整体谋划纵向结合,系统统筹思考学校办学思路、办学定位、特色发展战略、本科合格评估、硕士点申报条件等,以及结合自身办学状况积极整改落实,不断优化与提高学校办学条件配置,学校管理团队转设后各项工作开展效果突出,具有一定的示范与借鉴意义。

专家组其他成员广东省高等学校设置评议委员会委员范忠宝、马龙海,以及省教育厅发展规划处一级调研员金正林也围绕我校在转设过渡期中仍存在的不足,提出了整改意见。

学校表态:厉行厉改,加快学校更好发展

学校董事长、校长刘剑锋对专家组莅临我校现场考察以及会上提出的宝贵反馈指导意见表示衷心感谢。他代表董事会、学校党政领导表示,学校将认真听取意见,厉行厉改,逐条分析制定整改措施,对标办学条件要求,推动整改措施落地见效。学校将此为契机进一步深入的思考与谋划学校未来发展问题,积极回应好高质量时代学校如何提高人才培养质量的问题,思考学校发展规划的科学性、合理性、精准性。全体党政领导班子将肩负学校建设使命,坚定学校办学理念与决心,并希望与会专家继续为学校接下来的建设发展提供指导。

中教集团联席主席谢可滔向莅临我校实地检查的省教育厅专家组表示欢迎与感谢,对以刘剑锋董事长、校长为首的学校党政领导班子的辛勤付出表示感谢与肯定。谢主席向会议强调学校全体党政领导班子要深入理解听取专家意见,学校建设发展一要坚持实事求是,实现办学可持续健康发展;二要高度重视班子队伍建设,注重班子队伍协同,大力加强干部队伍、学科队伍带头人队伍建设;三要着力提倡专业建设,教学改革齐头并进;四要对标本科高校办学条件设置要求,继续加大办学建设投入。谢可滔主席表示,学校将认真听取专家反馈意见,真抓实干,坚持问题导向,全面扎实推进现场检查反馈整改落实工作,以落实整改为契机全面加快学校建设发展。

采写:李帆

摄影:新闻中心记者团 麦迪坤