助力苏区建设:我校参加“乡村复兴论坛·大埔峰会”纪实

发布日期:2019-06-20

松田网讯(记者:李帆)“今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”,在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议讲话时,习近平总书记话语坚定。

今年5月,在广东首个被确认为原中央苏区县的梅州市大埔县,全省推动老区苏区振兴发展工作现场会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于老区苏区工作重要论述和重要指示精神,研究部署推动全省老区苏区同步全面建成小康社会、加快实现振兴发展。

作为有着光荣革命历史的红色热土,广州大学松田学院始终把老区苏区人民的冷暖放在心上。

为贯彻落实全省推动老区苏区振兴发展工作现场会精神,6月21日至23日,乡村复兴论坛·大埔峰会在梅州市大埔县召开。我校校长庞永师教授带领艺术与传媒系、教务处等部门负责人和教授支教团,应邀出席了峰会并参加了相关活动。

应邀参加网络3600万+关注的“大埔峰会”

在3天的活动中,根据新浪网和新浪微博的数据呈现,这场论坛的曝光总量和阅读总量均超过3000万+

在梅州大埔3天的活动中,庞永师校长等一行应邀出席“乡村复兴论坛·大埔峰会”开幕式、“振德楼众创空间揭牌仪式”,走进北塘红军小学代表松田学院捐赠画具,考察艺术与传媒系写生和实践基地,同时,会见在梅州大埔的校友代表,勉励他们扎根红色土地建功立业。

6月21日上午,乡村复兴论坛·大埔峰会在大埔县百侯镇开幕。第十三届全国人大农业与农村委员会副主任李春生,原文化部副部长周和平,国务院扶贫开发领导小组办公室原副主任、中国扶贫基金会会长郑文凯,中国农业大学原校长、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会专家委员柯炳生,海南省军区原副政委、少将黄声云,农业农村部乡村产业发展司巡视员王秀忠,农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪,农业农村部中国小康建设研究会副秘书长李雪松,农业农村部中国小康建设研究会农委主任彭冰,已经梅州市的相关领导出席了开幕式。庞永师校长率团应邀参加了开幕式。

本次峰会由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会、北京绿十字、借宿、寒舍旅游投资管理集团共同主办,来自建筑设计、民宿实践、文化创意、规划运营、社区营造等领域专家学者,结合专业背景、理论知识与实践经验,从遗产保护、规划设计、运营传播等多个视角深度剖析如何从乡村振兴战略中找到乡村发展的“宝藏”。峰会以“大美大埔,常来长寿”为主题,设“综合、文创、民宿集群、运营”四大版块,吸引了北京、广东、浙江、江苏、福建、贵州、山西等15个省市,约500人参会洽谈。

出席振德楼众创空间揭牌并考察学校写生基地。

作为本次峰会的主要活动,梅州北塘振德楼众创空间揭牌仪式于6月22日举行。庞永师校长应该出席活动,并代表我校上台致辞。庞永师校长表示,广州大学松田学院将助力红色苏区梅州大埔的乡村振兴发展,祝福梅州大埔大步向前。

据悉,振德楼众创空间与我校艺术与传媒系的写生基地,同在艺术北塘景区。去年,我校艺术与传媒系在北塘设立了写生基地,开展红色教育活动,受到了梅州市时任市委书记的亲切接见。

揭牌仪式结束后,庞永师校长一行对我校写生基地进行了详细考察,了解基地目前的建设情况,对基地未来的发展提出了希望,包括与地方的深度融合和产学研合作等。

走进广东首座“红军小学”捐赠画具并开展支教

6月21日下午,广州大学松田学院向北塘红军小学捐赠画具仪式举行。我校庞永师校长一行和红军小学领导出席了活动,该校学生代表和教师代表参加了捐赠仪式。

在捐赠仪式上,我校庞永师校长致辞,代表广州大学松田学院的师生,向红军小学的老师和孩子们问好,并对该校小学生们表达期望。

据悉,我校在此次捐赠活动中,向北塘红军小学捐赠了一大批全新的画架和绘画宣纸,支持该校教学活动,满足该校学生的美术教育。

仪式结束后,我校“重量级”支教团队——艺术与传媒系主任贺锋林教授,艺术与传媒系博士生导师王贵胜教授分别给该校的师生举行了两场40分钟的现场教学,获得了学生们的热烈欢迎。

在支教活动期间,王贵胜教授、王豫湘教授还与红军小学的老师们亲切交流,探讨老区小学孩子们的美术课程开展。

会见校友代表:母校想念你们,支持你们扎根老区

在梅州大埔峰会期间,6月21日傍晚,参加完红军小学捐赠仪式后,庞永师校长一行马不停蹄的赶往大埔县政府,在县政府会议室,亲切会见了在当地工作生活的广州大学松田学院校友代表。

2010届英语专业校友、大埔县茶阳镇政府出纳傅岭梅,2011届市场营销专业校友、大埔县政府调研室副主任邓仲繁,2013届国际经济与贸易专业校友、大埔县光德镇副镇长饶伟,2013届行政管理专业校友、大埔县大东镇文教体育服务中心主任罗婷,2013届社会体育专业校友、奥园集团大埔县项目负责人曾建华等校友参加了会见。

见面会上,校友们分别介绍了自己毕业后的工作情况,表达了对母校的深深怀念之情。他们表示,虽然身处外地,但时刻关注着学校的发展,通过学校的官微关注母校的变化,特别是近一年来,学校进入快速发展期,令校友们尤为振奋。

庞永师校长代表学校,向在大埔工作的校友,并通过他们向在梅州地区工作、生活的校友问好。庞永师校长向在大埔的校友们介绍了学校目前的办学情况和发展规划,庞永师校长希望在大埔的校友们继续关注母校的发展,常回母校走走看看,同时,也希望各位在大埔工作生活的校友,扎根红色苏区,在自己的家乡为振兴乡村发展添砖加瓦。