王永云书记为建筑与设计学院学生开讲思政第一课

发布日期:2023-03-08

“办好思政课,是我非常关心的一件事。”党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养社会主义建设者和接班人。

三月的广应科春意盎然。3月7日下午,学校党委书记王永云在肇庆校区党建馆,为建筑与设计学院全体学生开讲2023年春季学期思政第一课,建筑与设计学院院长曹伟教授参加听课。我校党委积极探索,以走出课堂、师生联动这一创新方式开展思政第一课。

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导学生厚植家国情怀,当天下午,王永云书记的“思政第一课”以思想政治教育新形式,将学党史、党的二十大精神、“书记第一课”与红色实践基地紧密结合,通过参观党建馆,追溯红色记忆,重温红色情怀,坚定理想信念,以昂扬姿态展望新时代,开启新征程。

“红色光影+课程思政”提升讲学效果

在现场,王永云书记带领建筑与设计学院的师生全体党员一起重温了中国共产党艰难困苦的奋斗历史与发展历程。一个个生动的故事、一张张泛黄的珍贵图片、一段段具有精选的光影视频,从党走过的风云激荡历史中汲取坚定前行的智慧和力量,为广大师生上了一堂生动的党史学习教育。

王永云书记和同学们边看党史图像边讲解。他表示,回望发展历程,伟大成就来之不易,民族复兴就在眼前。过去五年和新时代以来的十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,伟大变革充分彰显了“两个确立”的决定性意义,民生改善充分彰显了我们党的初心使命,疫情防控重大决定性胜利充分彰显了党的集中统一领导的最大优势。探寻成功密码,舟行万里、操之在舵,“两个确立”是根本保证。

“互动式”学习课堂让思政课更鲜活

来到党建馆的互动学习展厅,王永云书记带领建筑与设计学院的学生,观看了正在举行的2023年全国“两会”新闻视频。今年的“两会”是在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的关键时期召开的非常重要的会议,更是备受全国人民瞩目的政治生活的大事。对于动员和团结全国人民在新的历史起点上高举旗帜、开拓进取,踔厉奋发、勇毅前行意义重大。

“从两会报告中,我们能得到很多启示,更清楚的了解国情,能让我们更快的成长,更好的关注未来”“作为一名建筑学专业的学生,我们如何融入乡村振兴,在粤港澳大湾区建设的蓝图中发挥特长”,建筑与设计学院的学生代表纷纷发言,与王永云书记分享学习心得。

此次创新式的思政第一课,进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑入心”,激发师生在学习党史中滋养党性,在学习、生活中锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的青春足迹。

编辑:胡禧