新学期:校长第一堂思想政治理论课火热开讲

发布日期:2019-09-24

松田网讯(记者:黄佩珊)923日晚,广州大学松田学院2019-2020年校长第一堂思想政治理论课首场在教学楼四栋阶四开讲。校长庞永师以“不忘初心使命,争做时代先锋”为主题开讲本课,经济与管理学院17级学生代表到场聆听。

课上,校长庞永师以开放式提问带动课堂气氛,以互动形式调动学生学习热情。他从学生专业选择、平日课堂表现、自身专业学习等方面引出本课主题。对于本课学习,校长庞永师主要围绕三个方面进行讲解。

校长庞永师给学生们解释中国共产党的初心含义。“初心是我们做事做人的原始动力和原始心愿。”校长庞永师说。他表示,中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。校长庞永师从中国共产党的诞生、《共产党宣言》以及习近平总书记带领中共中央政治局常委会瞻仰中共一大会址等事迹指出中国共产党人领导坚定政治信念。他以习近平总书记共筑中国梦为例子,向学生们阐述中华儿女应有的责任。

对于中国共产党不忘初心,牢记使命的原因,校长庞永师从以下几个方面进行讲解:一、是激励我们党不断前进根本动力。校长庞永师强调,中国共产党成立98年来,一直从小事做起,把小事做大,让中国站起来、强起来、富起来;二、是我们党奋斗历程的不变主题。校长庞永师列出毛泽东思想、“三个代表“重要思想、邓小平理论、科学反展观及习近平新时代中国特色社会主义思想说明,中国共产党始终和人民想在一起、干在一起;三、是我们党应对挑战的思想武器。校长庞永师强调中国共产党“驾驶员”的引领作用,从以邓小平同志,江泽民同志,胡锦涛同志,习近平同志为代表,引领我们不断走向中华民族伟大复兴。

校长庞永师在课上谈及现代大学生的初心与使命,他从以下四个方面具体解释:一,深刻把握政治使命感内涵,坚决做到“两个维护”。他表示,大学生应增强政治使命感,要站稳政治立场,勇担历史重任;二,充分认识党的历史和功绩,自觉增强对党的认同。校长庞永师带领在场学生一同重温党的发展历史和取得的成绩,他用历史告诉学生“我们有无限理由更加坚定走中国特色社会主义道路自信、制度自信和文化自信”;三,明确新时代的新要求新期待,自觉提升政治站位。校长庞永师希望学生可以练就适合时代发展的硬本领,锤炼高尚品格,同人民一起用以生实践跟党走;四,努力在学习实践中成才,自觉增强政治能力。“作为新时代青年就要与时俱进,勇于创造,敢于上下求索。”校长庞永师希望学生可以保持中华民族吃苦耐劳的精神,不断开创中国特色社会主义新局面。

校长庞永师以习近平总书记寄语学生们:“广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。” 课后,校长庞永师和学生进行提问互动,解答学生课堂以及平日学习疑惑。他表示,学习能力的提高不是考试成绩的多少或者证书考核通过,而是从品质精神和自我素养的综合提升。