您现在的位置:首页 > 校园日志

人勤春来早!广应科肇庆校区二期工程开工动土!

发布日期:2022-02-27

2月23日上午,我校举行肇庆校区二期建设动土仪式。学校董事长校长刘剑锋、执行校长庞永师、党委书记王永云、常务副校长吴舸、副校长李江凌、副校长刘志新、副校长李荆松、教学顾问彭雷清等领导出席了二期工程建设动土仪式。根据规划,肇庆校区二期工程占地是221亩,建筑面积29万平方米,将包含学生公寓、教师工作室、实验实训楼、大礼堂、食堂等建筑。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代广东改革开放的大机遇、大文章。肇庆作为最具发展潜力和承载力的城市,纳入粤港澳大湾区的11座城市之一,发展空间巨大。在广东省人民政府、广东省教育厅的正确领导下,在肇庆市委、市人民政府的大力支持下,广州应用科技学院在中国教育集团控股有限公司的运营下,这所经教育部批准由独立学院转设更名的民办本科高校,立足粤港澳大湾区,在原有广州校区的基础上,在肇庆新增一个新校区。肇庆校区按照高起点、高标准、高品质的规划原则,因地制宜,顺应地形,尊重自然,精心规划、精心设计、精心施工,致力打造一座布局合理、基础设施齐全、环境优雅、建筑新颖的“山水校园、文礼学府”,一期项目已于2021年7月10日正式落成启用。

根据《广东省人民政府关于印发广东省教育发展“十四五”规划的通知》(粤府〔2021〕 63 号)要求,为发挥重大项目对规划实施的支撑作用,广州应用科技学院肇庆校区建设项目列入广东教育发展“十四五”规划重大建设项目。根据广东教育发展“十四五”规划,广州应用科技学院肇庆校区建设项目占地面积约67万平方米,总建筑面积约112万平方米,主要建设内容包括:教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、行政楼、学生宿舍、食堂、教师工作室、礼堂、师生活动中心、人才公寓、创新中心、交流中心及后期配套用房等。项目计划总投资约20亿元,到2021年累计完成投资12亿元。项目建成后学校将办成一所可容纳30000名学生的全日制普通高等本科院校,为社会培养优质人才,带动肇庆当地经济的发展,实现优势互补,为粤港澳大湾区未来建设作出更大的贡献。

为党育人,为国育才。广州应用科技学院肇庆校区二期项目将于今年动工建设,目前已完成“三通一平”和地质勘察工作,计划在2023年8月建成并投入使用。届时,二期建设完成后,将可增加约13000名学生入住。

学校因城市而兴,城市因学校而荣。为深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作的重要论述和党中央、国务院决策部署,根据党中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》精神,广州应用科技学院立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、积极服务和融入新发展格局,将碳达峰、碳中和纳入肇庆校区二期建设整体布局。根据南方气候湿热多雨的特点,校园建筑采用利于通风、遮阳、采光的适应性节能技术,设置架空层、绿化广场、生态湖泊等制造舒适环境,从而降低能耗。

立足大湾区,培养高素质应用型本科人才;站在新起点,建设高水平应用型本科大学。广州应用科技学院将全面贯彻党的教育方针,坚持服务经济社会发展的办学理念和方向,以更广的发展视野、更优的办学质量,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展,为推动肇庆市、广东省乃至粤港澳大湾区高等教育发展,服务经济社会建设做出新的、更大的贡献。

摄影:林玉萍  新闻中心记者团  魏晓俐  梁健华

采写:新闻中心记者团  张爱芝  林梓彬